Acné: vitamines, alimentation correcte, aliments interdits

L'acné (acné vulgaire, acné commune) sont des boutons "dans le langage médical". Le terme vient du grec ancien ἀκμή – floraison, sommet. L'acné "fleurit" le plus souvent chez les adolescents, mais les adultes sexuellement matures ne sont pas à l'abri. Les études modernes montrent une corrélation claire entre la gravité de l'acné et l'alimentation. Ce qu'il ne faut pas manger en cas d'acné, le régime recommandé, la liste des aliments interdits et les vitamines "efficaces" pour l'acné sont dans notre article.
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L'équipe de Liki24 23 Juin, 20247 min lu 47
Acné: vitamines, alimentation correcte, aliments interdits

Il est important de comprendre que la réponse courte à la question "qu'est-ce que l'acné" : C'est une dysfonction de la peau. L'orifice du follicule pileux, où se trouve la glande sébacée, est obstrué par le sébum et les cellules mortes. Ces conditions sont un terrain fertile pour la multiplication des bactéries, dont la pénétration provoque une inflammation, c'est-à-dire un bouton.

Dans l'acné, on distingue six types de manifestations pathologiques de la peau :

  • comédons ouverts et fermés – points noirs et blancs ;
  • pustules – boutons "classiques" ;
  • papules – nodules rouges douloureux sans point blanc de pus ;
  • nodules – nodules durs douloureux qui provoquent visuellement des "bosses" sur la peau ;
  • kystes – grosses bosses sous-cutanées avec du contenu purulent. Les kystes laissent des cicatrices sur la peau et sont considérés comme la forme la plus sévère d'acné.

L'"invincibilité" de l'acné est généralement liée aux changements du niveau hormonal. Les changements les plus importants de ce type se produisent à l'adolescence, mais dans certains cas, ils peuvent persister après avoir atteint la maturité sexuelle.

Environ 50 % des personnes souffrant d'acné à l'adolescence ne peuvent pas s'en débarrasser à l'âge de 30 ans, et la moitié d'entre elles encore à l'âge de 40 ans.

Bien sûr, la correction du niveau hormonal par des médicaments est la tâche d'un endocrinologue ou d'un dermatologue. Cependant, nous examinerons l'une des mesures complémentaires efficaces :

Une alimentation appropriée en cas d'acné

Il a été observé que les adolescents des communautés occidentales souffrent d'acné dans 79 à 95 % des cas, tandis que les adultes (18-25+ ans) sont touchés dans 40 à 54 % des cas. Dans les communautés où des modèles traditionnels d'alimentation saine sont respectés, ce problème n'apparaît pratiquement pas.

Bien sûr, la structure de la peau, par exemple, en fonction de la race, joue également un rôle, mais nous ne pouvons pas ignorer l'alimentation. Dans ce qu'on appelle "l'Occident", l'alimentation contient des glucides raffinés, des graisses "mauvaises" (graisses trans) et des produits laitiers en quantités bien plus élevées que celles sûres pour la peau.

Le principal "coupable" dans cette situation est le sucre, le plus nocif des glucides raffinés, non seulement pour l'état de la peau.

Pourquoi le sucre est-il nocif pour l'acné

Le sucre a une certaine relation avec l'hormone testostérone, dont le métabolisme est également lié à l'acné : le glucose augmente la synthèse de l'insuline, qui stimule la synthèse de la testostérone – et cela, à son tour, intensifie l'acné. Par exemple, l'acné apparaît très souvent chez les femmes adultes ayant des niveaux élevés de testostérone.

Mais le sucre a une relation encore plus étroite avec le facteur de croissance insulinoïde de type 1 (IGF-1) – une hormone dont le niveau est beaucoup plus étroitement corrélé avec la gravité de l'acné que le niveau de testostérone. Le niveau d'IGF-1 et son activité sont d'autant plus dangereux que le régime alimentaire contient plus de sucre raffiné.

Par conséquent, l'état de la peau en cas d'acné (gravité de l'acné) est directement lié à la charge glycémique : Moins il y a de glucides raffinés, moins il y a de boutons.

Il est important de comprendre que le sucre ne signifie pas seulement les sucreries, mais aussi tous les glucides en général, en particulier les glucides simples (les soi-disant "rapides"). Le corps les transforme très activement en glucose – c'est-à-dire en le même sucre. Par conséquent, l'objectif principal en cas d'acné est de réduire la quantité non seulement d'aliments sucrés, mais aussi d'aliments à indice glycémique élevé en général, y compris le pain blanc, les pommes de terre frites, etc.

Ne buvez pas de lait, les enfants

Pour être plus précis – pas les enfants, mais les adolescents et les adultes confrontés à l'acné. Et pas seulement le lait en lui-même, mais aussi les autres produits à base de lait de vache, à l'exception de ceux fermentés – par exemple, le kéfir, bien que celui-ci puisse parfois causer des problèmes. Et cela n'est pas dû à l'intolérance au lactose en elle-même (d'ailleurs, le lactose est le sucre du lait, et la vraie intolérance au lactose est assez rare, tout comme l'intolérance au gluten).

Ces produits peuvent contenir des graisses nocives, mais le principal danger du lait de vache en cas d'acné est les hormones qu'il contient, ainsi que les protéines de lactosérum et la caséine, qui augmentent très probablement la production d'IGF-1 dans l'organisme, dont nous avons déjà parlé.

De plus, le lait contient de l'IGF-1 en lui-même. En général, l'IGF-1 accélère la croissance de tous les tissus, y compris la peau – c'est pourquoi le lait est, par exemple, bénéfique pour les jeunes enfants (c'est-à-dire pour le corps en croissance), si l'enfant n'a pas d'intolérance au lactose. Mais pour les adolescents et les adultes souffrant d'acné, la situation est différente. En bref – le nombre de cellules de la peau augmente sous l'influence de l'IGF-1, mais celles-ci ne parviennent pas à se détacher à temps. Cela conduit à une hyperplasie de la couche cornée de la peau, une hyperkératose, qui aggrave l'acné.

En outre, les protéines du lait contribuent à l'augmentation du niveau d'insuline – bien que dans une moindre mesure que les glucides, mais cela peut néanmoins aggraver la gravité de l'acné.

Conseil utile : Essayez de renoncer à la consommation de lait (idéalement aussi de fromage blanc). Observez l'état de votre peau pendant au moins 2-3 semaines, mais de préférence pendant un à deux mois. Un régime sans lait ne résoudra probablement pas complètement le problème de l'acné, mais il peut réduire considérablement les symptômes de l'acné.

Régime pour l'acné

Un régime particulièrement strict et sadique pour l'acné n'est pas nécessaire (de même que divers "nettoyages du foie et/ou du sang" – tout cela est infondé et généralement inefficace). Mais il est nécessaire de renoncer à certains aliments et de les remplacer par des alternatives plus sûres.

Voici une liste d'aliments à éviter en cas d'acné et leurs alternatives :

  • Sucre – peut être remplacé par de la stévia ou d'autres édulcorants. Il est conseillé de consulter un médecin pour choisir l'édulcorant approprié. Par exemple, le mannitol (mannitol), un alcool de sucre, n'a pas beaucoup des "effets secondaires" du sucre, ne provoque pas de caries et n'ajoute pas de calories "inutiles" – mais malgré cela, il a un indice glycémique assez élevé et n'est donc pas recommandé en cas de diabète ou de prédisposition à celui-ci (pré-diabète). En plus, le cerveau signale au corps d'activer la production d'insuline même en cas de signal sucré, qui ne provient pas du sucre, mais de son substitut (ce qui, à son tour, augmente la production de testostérone et peut aggraver l'acné) ;
  • Aliments à indice glycémique élevé, glucides "rapides", le sucre déjà mentionné, toutes les boissons sucrées gazeuses du supermarché, les aliments féculents transformés (par exemple, les frites, les chips), les gâteaux, les tartes, les jus emballés du supermarché (jusqu'à 7 cuillères à café de sucre pour 100 ml ! D'ailleurs, les jus fraîchement pressés à la maison contiennent également beaucoup de sucre) – et produits similaires. Les alternatives à tout cela devraient être des glucides "lents", des produits à grains entiers (sans sucre ou avec des édulcorants – mais pas avec du fructose), des boissons non sucrées et d'autres similaires ;
  • Lait de vache peut être remplacé, si nécessaire, par du lait d'amande, de riz, de soja ou de coco. Sur la base de ces produits "alternatifs", d'autres produits laitiers sont également fabriqués – yaourts, crème, lait condensé sucré (si nécessaire, tout cela peut être préparé à la maison) ;
  • Café – doit être évité. Les grains de café contiennent un acide organique qui augmente le niveau de l'hormone du "stress" cortisol, qui stimule également l'activité des glandes sébacées, ce qui est très nocif en cas d'acné. C'est-à-dire que même le café décaféiné doit être évité, car dans ce cas ce n'est pas la caféine qui est dangereuse, mais le café lui-même. Les alternatives peuvent être diverses boissons "similaires au café" à base de chicorée, de noyaux de dattes, etc. D'ailleurs, les dermatologues recommandent également de ne pas boire de thé noir fort en cas d'acné – il est préférable de le remplacer par du thé vert ou du thé au jasmin légèrement infusé, et encore mieux par diverses tisanes, y compris le thé de saule ("Ivan-Chai"), qui, sous forme fermentée, ne se distingue pas en goût du thé noir, mais apporte plus de bénéfices à l'organisme et a un effet diurétique moins prononcé. Les infusions de camomille, d'achillée millefeuille, de calendula, d'ortie, de feuilles de fraise et de menthe sont également utiles en cas d'acné – ou un mélange de tout cela ;
  • Chocolat – si vous ne pouvez pas y renoncer, consommez uniquement du chocolat noir/amère (à partir de 75 %) et peu (1-2 morceaux par jour). D'ailleurs, vous pouvez envisager le chocolat sans sucre ajouté, comme celui de la société Torras (Espagne) – parmi ceux-ci, il existe des variétés à haute teneur en cacao, de 85-95 % ;
  • Viande grasse / poisson gras – remplacé par des variétés maigres, qui ne doivent pas être frites/fumées, mais bouillies ou cuites au four ;
  • Tous types de fast-food, plats préparés, ketchup, sauces – tout cela n'est recommandé ni en cas de peau saine, ni en cas d'acné ;
  • Épices / condiments épicés – ne sont pas complètement interdits, mais ne sont pas souhaitables. De plus, la quantité de sel doit être réduite au minimum ;
  • Boissons alcoolisées. Comment les remplacer, chacun décide pour soi, mais il serait préférable que le remplacement se fasse par une activité physique quelconque.

Bonjour, cher journal...

Tenir un "journal alimentaire" aide significativement dans la lutte contre l'acné. Dans celui-ci, vous devriez noter quotidiennement absolument tous les aliments et boissons consommés – il sera ainsi beaucoup plus facile d'identifier ce qui intensifie les éruptions cutanées et de renoncer à ces aliments.

Par exemple, avec l'aide d'un tel journal, il sera beaucoup plus facile d'identifier les produits laitiers qui provoquent une réaction indésirable de la peau. Peut-être que votre corps ne tolère que le lait, peut-être d'autres produits laitiers, jusqu'au fromage et au yaourt. Ou peut-être que les produits laitiers n'influencent pas du tout l'acné dans votre cas. Un journal alimentaire vous aidera à suivre tout cela avec une chronologie claire et des connexions causales.

Aliments et vitamines/minéraux utiles en cas d'acné

L'alimentation en cas d'acné doit nécessairement être enrichie de :

  • Fibres – fibres végétales avec de nombreuses propriétés bénéfiques. Si vous ne pouvez pas ou ne voulez pas consommer beaucoup de légumes crus, vous pouvez acheter des fibres à la pharmacie ou au magasin et les consommer selon les instructions. Il est important de boire beaucoup d'eau, sinon la constipation peut apparaître, ce qui est extrêmement indésirable en cas d'acné ;
  • Produits à grains entiers (en particulier le sarrasin), son (ceux-ci peuvent être ajoutés au kéfir, aux salades et à d'autres plats) ;
  • Verdure, qui contient des antioxydants et des flavonoïdes bénéfiques ;
  • Fruits de mer, foie de bœuf, viande de poulet, graines, légumineuses – tout cela est source de zinc. Les sources de zinc sont également diverses noix, mais dans le cas des noix, une réaction négative de la peau peut également apparaître en cas d'acné, alors vous devriez vous orienter en fonction de la tolérance individuelle ;
  • Huiles végétales pressées à froid, chia, quinoa. Le quinoa est appelé "l'or des grains" dans le traitement de l'acné. Dans ce cas, toutes les parties de cette plante sont utiles – non seulement les grains, mais aussi les jeunes pousses et feuilles. Celles-ci contiennent de la lysine, une protéine végétale unique qui contribue à la guérison rapide et à la régénération de la peau.

Après consultation avec un médecin, vous pouvez également prendre certaines vitamines et minéraux, tels que :

  • Vitamine A (rétinol). Le traitement avec du rétinol et des rétinoïdes occupe une place d'honneur dans la lutte contre l'acné ;
  • Vitamine C ;
  • Vitamine E ;
  • Vitamines B – en particulier B6 (pyridoxine) et B3 (niacinamide). Important ! Soyez prudent avec la vitamine B12 (cyanocobalamine) – selon certaines études, elle peut provoquer et aggraver le développement de l'acné ;
  • Vitamine D ;
  • Zinc ;
  • Sélénium.

Si nécessaire, le médecin prescrira également d'autres compléments alimentaires et/ou médicaments. L'autotraitement en cas d'acné n'est catégoriquement pas recommandé.

Nous vous souhaitons une bonne santé et une peau claire et éclatante ! :)