Causes, symptômes et traitement de la gastrite

En cas de gastrite, la paroi de l'estomac est irritée ou enflammée. Elle peut entraîner des symptômes tels que douleurs, indigestion et nausées. Il existe deux formes de gastrite - la gastrite aiguë, qui se manifeste soudainement, et la gastrite chronique, qui se manifeste progressivement.
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L'équipe de Liki24 21 Avril, 20235 min lu 187
Causes, symptômes et traitement de la gastrite

Comment se développe une gastrite?

L'estomac est recouvert d'une couche de mucus protectrice - le mucus gastrique. Ce revêtement protège l'estomac de l'acide gastrique qui digère les aliments. Lorsque certains facteurs endommagent ou affaiblissent cette couche protectrice, la muqueuse s'enflamme et une gastrite apparaît. La bactérie Helicobacter pylori est la cause la plus fréquente de gastrite.

La gastrite érosive est une forme moins fréquente. Elle ne provoque généralement pas d'inflammation grave, mais peut entraîner des saignements et des ulcères dans la muqueuse gastrique. Si elle n'est pas traitée, la gastrite peut entraîner une anémie due à des saignements ainsi que des carences en vitamines et en minéraux ou des ulcères. En raison de ces complications potentielles, il est important de consulter un médecin en cas de symptômes de gastrite afin de recevoir un traitement approprié.

Symptômes de la gastrite

La gastrite ne provoque pas toujours des symptômes perceptibles. De nombreuses personnes atteintes de gastrite n'ont aucun symptôme. En règle générale, des douleurs apparaissent toutefois à un moment ou à un autre. Le symptôme le plus courant de la gastrite est une douleur dans la partie supérieure de l'abdomen, juste en dessous du sternum. D'autres symptômes de la gastrite sont:

  • Gueuler et vomir;
  • Flatulences dans la partie supérieure de l'abdomen, surtout après les repas;
  • Défauts de digestion;
  • Diminution ou perte de l'appétit;

La gastrite érosive peut présenter différents symptômes, dont :

  • sièges noirs, goudronneux;
  • Veines sanguinolentes ou ressemblant à du marc de café.

Gastrite

Les causes d'une gastrite peuvent être :

  • infection à pylori- la gastrite chronique est en général la conséquence d'une infection à Helicobacter pylori 90% des cas;
  • Administration accrue d'anti-inflammatoires non stéroïdiens - les anti-inflammatoires non stéroïdiens peuvent augmenter la concentration des sucs gastriques acides produits dans l'estomac, et l'augmentation de l'acidité peut enflammer et endommager la muqueuse gastrique;
  • consommation accrue d'alcool- une consommation accrue d'alcool à long terme peut notamment affecter la muqueuse gastrique et la rendre plus sensible et plus vulnérable aux dommages;
  • Maladies auto-immunes - par exemple, dans le cas d'une gastrite atrophique auto-immune, le système immunitaire attaque la muqueuse gastrique;
  • Les lésions gastriques - les traumatismes physiques ou les dommages à la muqueuse gastrique peuvent également entraîner une gastrite.

Les facteurs alimentaires ne provoquent généralement pas de gastrite, mais les allergies alimentaires et la maladie cœliaque peuvent la favoriser.

Certains facteurs de risque de la gastrite sont les suivants 

  • Fumée;
  • niveau de stress accru;
  • Histoire des vomissements chroniques;
  • Carence en vitamine B12.

Traitement de la gastrite

Le traitement de la gastrite varie en fonction de la cause. Certains médicaments détruisent les bactéries, tandis que d'autres soulagent les symptômes tels que l'indigestion. Si vous avez une gastrite causée par des anti-inflammatoires non stéroïdiens ou d'autres médicaments, vous devez éviter ces médicaments afin de soulager les symptômes.

Voici les principaux médicaments contre la gastrite :

  • Antibiotiques - pour le traitement de l'infection bactérienne responsable;
  • Acides - ils peuvent neutraliser les acides gastriques;
  • Inhibiteurs de la pompe à protons - comme l'oméprazole, le pantoprazole, l'ésoméprazole ou le lansoprazole - qui réduisent la quantité d'acide produite par l'estomac;
  • bloqueurs H2 - comme la ranitidine - qui réduisent la production d'acide gastrique.

Antazides en cas de gastrite

Les antacides sont généralement utilisés comme premier traitement de la gastrite afin de réduire la quantité d'acide dans l'estomac. De cette manière, ils peuvent favoriser la guérison. Un exemple d'antiacide pour la gastrite est Gaviscon, un inhibiteur de reflux efficace qui forme une couche protectrice sur le contenu de l'estomac et soulage ainsi les symptômes. De même, Dicarbocalm Antazidum soulage rapidement et efficacement les symptômes causés par l'excès d'acidité gastrique, car il est à base de carbonate de calcium, de carbonate de magnésium et de trisilicate de magnésium.

Autres médicaments recommandés pour la gastrite

Si le traitement avec des médicaments antiacides ne suffit pas, un médicament appelé bloqueur H2 peut être recommandé. Un médicament alternatif qui peut être utilisé est un inhibiteur de la pompe à protons (IPP). Les probiotiques peuvent également être recommandés pour restaurer la flore. Ceux-ci peuvent améliorer la digestion et favoriser le transit.

Il peut également être utile de prendre différents types de préparations protectrices qui protègent l'estomac des substances irritantes et maintiennent la muqueuse gastrique fonctionnelle et saine. Par exemple, Estomac sain de Fares contient des extraits naturels de calendula, patlagin, tournesol, réglisse, etc. qui ont des effets anti-inflammatoires, curatifs et protecteurs. Un produit similaire avec un effet protecteur est Helicostop de Fares, qui inhibe le développement de H. pylori dans la muqueuse gastrique, pratiquement un effet antibactérien naturel.

En outre, on peut aussi boire du thé en cas de gastrite. De telles infusions peuvent soulager certains symptômes digestifs et ont un effet protecteur sur la muqueuse gastrique. Elles peuvent contenir des herbes comme le calendula, la queue de souris, la réglisse, l'anis, le tournesol, etc. - Thés digestifs.

Diète de la gastrite

  • Evitez les aliments épicés et piquants, irritants, acides, frits ou gras.
  • Mangez des repas plus petits et plus fréquents plutôt que des repas lourds.
  • Restreindre et éviter la consommation d'alcool.
  • Arrêt du tabac. Le sevrage tabagique peut réduire l'irritation de la muqueuse gastrique et favoriser la guérison.
  • Un régime anti-inflammatoire est généralement recommandé en cas de gastrite. Comme la gastrite est une inflammation de la muqueuse gastrique, un régime qui minimise l'inflammation peut apporter un soulagement avec le temps.

L'alimentation ne provoque généralement pas de gastrite chronique, mais la consommation de certains aliments peut aggraver les symptômes - aliments frits, épicés, très acides. En revanche, les aliments qui peuvent contribuer à atténuer les symptômes de la gastrite (aliments pour gastrite) sont les aliments riches en fibres comme les céréales complètes, les fruits, les légumes, les légumineuses et les aliments pauvres en graisses et en acides.

Comment prévenir la gastrite?

Il y a quelques mesures que nous pouvons prendre pour réduire le risque de gastrite, à savoir:

  • Veuillez respecter des mesures d'hygiène afin de réduire le risque d'une infection au pylori.
  • Évitez les déclencheurs connus, le cas échéant. Évitez les aliments frits, gras ou très acides.
  • Arrêter de fumer et limiter sa consommation d'alcool.
  • Gérer efficacement son stress.
  • Évitez la prise excessive d'anti-inflammatoires non stéroïdiens.

Pylori est l'une des principales causes de gastrite, mais la plupart des gens ne savent pas qu'ils sont infectés. La bactérie se transmet facilement. Vous pouvez réduire le risque d'infection en adoptant une bonne hygiène, notamment en vous lavant les mains.