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Comment normaliser le fonctionnement de l'intestin après un changement de régime alimentaire : méthodes et conseils efficaces

Dans cet article:
Comment l'alimentation affecte-t-elle la santé de l'intestin ?
Une bonne alimentation pour la santé intestinale
Comment améliorer la fonction intestinale après un changement de régime alimentaire ?
Comment puis-je prévenir la diarrhée / la constipation après avoir modifié mon régime alimentaire ?
Quand faut-il consulter un médecin ?
Comment normaliser le fonctionnement de l'intestin après un changement de régime alimentaire : méthodes et conseils efficaces

L'intestin est un organe dont dépendent non seulement la santé, mais aussi la qualité de vie.Et bien qu'il soit capable de digérer presque tous les aliments, de brusques changements de régime peuvent provoquer des manifestations très désagréables - par exemple, constipation ou diarrhée, douleurs abdominales, ballonnements.Dans cet article, nous allons vous expliquer comment l'alimentation affecte le système digestif, quels sont les symptômes qui peuvent laisser présager des problèmes gastro-intestinaux et comment les prévenir à temps.

Comment l'alimentation affecte-t-elle la santé de l'intestin ?

L'intestin fonctionnera normalement si vous le « nourrissez » correctement. L'alimentation doit nécessairement être équilibrée en protéines, lipides et glucides, c'est un fait indiscutable.

Lesprotéines (protides) - matériau de construction, elles sont nécessaires à la restauration des cellules du système digestif, notamment lorsqu'elles sont endommagées par une infection ou une inflammation. Les protéines participent également à la formation d'enzymes, d'hormones, d'anticorps et de nombreuses autres substances essentielles.

Les glucides sont une source d'énergie pour l'organisme et un stimulateur de la motilité intestinale. Mais cela n'est vrai que pour certains glucides, par exemple les fibres alimentaires (fibres).

Les fibres sont des polysaccharides complexes qui ne sont pas absorbés dans l'intestin. Elles sont solubles (flocons d'avoine, pelures de pommes) et insolubles (son).

Effets utiles des fibres alimentaires :

  • Stimulation de la motilité intestinale et amélioration du péristaltisme intestinal ;
  • Facilitation de la défécation ;
  • prévention ou élimination de la constipation ;
  • procurer une sensation de satiété prolongée ;
  • stabilisation de la glycémie (les fibres solubles s'en chargent).

En outre, les fibres sont indispensables pour améliorer la digestion, car elles constituent un excellent prébiotique, c'est-à-dire un aliment pour les bactéries bénéfiques qui vivent dans le gros intestin. Elles décomposent les polysaccharides complexes et obtiennent ainsi les nutriments nécessaires, sans lesquels leur croissance et leur reproduction seraient impossibles.

Les fibres alimentaires contribuent à l'équilibre de la microflore intestinale, ce qui renforce la santé non seulement du système digestif, mais aussi du système immunitaire.

Lesgraisses sont également nécessaires à l'intestin : elles participent à la formation des membranes cellulaires et améliorent la fonction de barrière du tube digestif. Les acides gras polyinsaturés (AGPI) ont des propriétés anti-inflammatoires et aident à lutter contre l'inflammation dans l'intestin. Ils peuvent être utiles dans des cas graves comme la maladie de Crohn ou la colite ulcéreuse non spécifique.

En outre, sans aliments gras, les vitamines liposolubles - A, E, D, K - ne seront pas assimilées dans l'intestin et elles sont tout simplement vitales pour l'organisme et en particulier pour le système immunitaire.

Mais malgré les bienfaits d'une alimentation équilibrée, il ne faut pas oublier que le tractus gastro-intestinal « s'habitue » à certains aliments. Si vous le nourrissez longtemps avec du kebab et que vous passez soudainement au son, les intestins n'apprécieront pas. L'introduction de protéines dans le régime alimentaire doit également se faire avec prudence, en particulier après une alimentation à base de glucides gras - le résultat risque d'être une constipation. Et inversement, les graisses alimentaires peuvent provoquer des diarrhées. C'est pourquoi les médecins rappellent toujours que le changement de régime alimentaire doit être progressif.

Intéressant ! L'intestin s'adapte non seulement à certains aliments, mais aussi à certaines bactéries. Et si, quelque part, les habitants boivent tranquillement l'eau du robinet, les nouveaux arrivants peuvent tomber malades et souffrir de vomissements et de diarrhées sévères, même après s'être brossé les dents ou avoir rincé des fruits. Cette maladie, appelée « diarrhée du voyageur », est très répandue dans les pays en développement.

Une bonne alimentation pour la santé intestinale

De nombreux conseils nutritionnels sont décrits sur Internet pour normaliser le tractus gastro-intestinal. Parmi eux, nous pouvons souligner les plus importants :

  • mangez des aliments sains et n'oubliez pas les fibres ;
  • essayez de ne pas rompre le régime et ne changez pas brusquement d'alimentation (la digestion peut souffrir après un tel changement et il faudra beaucoup de temps pour la rétablir) ;
  • boire suffisamment ;
  • pratiquer une activité physique ;
  • se souvenir des probiotiques et des prébiotiques ;
  • connaître les principaux symptômes des troubles gastro-intestinaux et consulter un médecin s'ils apparaissent.

Produits pour normaliser le fonctionnement de l'intestin

Pour que l'intestin fonctionne « comme une horloge », sans sensations désagréables ni « surprises », l'alimentation doit impérativement inclure des sources de :

  • defibres - légumes et fruits (brocolis, épinards, carottes, pommes, poires, baies et autres), légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles), produits à base de céréales complètes (flocons d'avoine, riz brun, pain complet), son d'avoine ;
  • desgraisses saines (y compris des acides gras oméga-3) : saumon, thon, sardines, maquereau et autres poissons gras, huiles végétales (par exemple, huile d'olive, huile de lin, avocat, noix). Important! l'huile de lin présente de nombreuses contre-indications, notamment certaines maladies gastro-intestinales, dont l'ulcère gastrique, ainsi que la pancréatite, la cholécystite aiguë, les déséquilibres hormonaux, etc... ;
  • Protéines - privilégier la viande blanche et les protéines végétales (par exemple, les légumineuses, le soja), et limiter la viande rouge ;
  • probiotiques - produits laitiers fermentés (par exemple, yaourt, kéfir) et aliments fermentés (par exemple, choucroute, kimchi). Les probiotiques contiennent des bactéries lactiques bénéfiques qui rétablissent et maintiennent l'équilibre de la microflore intestinale ;
  • Prébiotiques - ail, oignons, bananes, asperges, artichauts. Les prébiotiques sont un « substrat » pour les bactéries du gros intestin, une source de nutriments.

Améliorent également la digestion le gingembre (il stimule la production d'enzymes) et la menthe (elle soulage les spasmes, « apaise » les intestins). Attention: le gingembre est contre-indiqué en cas de gastrite, d'ulcère gastroduodénal, de colite, d'arythmie cardiaque et de certaines autres maladies, ainsi qu'en fin de grossesse et pendant l'allaitement.

Mais même avec des produits utiles, il est important de ne pas en faire trop, et c'est particulièrement vrai pour les fibres insolubles. Elles doivent être introduites dans l'alimentation lentement, par petites portions - et n'oubliez pas qu'au début, elles peuvent provoquer des ballonnements, des douleurs abdominales et une augmentation de la défécation.

Régime alimentaire

Les gastro-entérologues débattent constamment de ce que devrait être le régime alimentaire et discutent des avantages et des inconvénients du « grignotage ». Cependant, la plupart d'entre eux recommandent de manger 3 à 5 fois par jour: en cas de résistance à l'insuline, il est préférable d'éviter le grignotage, mais en cas de problèmes de vésicule biliaire ou d'hypoglycémie physiologique, un régime fractionné est la meilleure solution.

L'essentiel est d'essayer de manger à la même heure et au moins 3 fois par jour.

Le rôle de l'eau dans la digestion

Sans fluides, une digestion normale est impossible. Par exemple, la salive, grâce à laquelle les aliments commencent à se décomposer dans la bouche, contient 98 % d'eau. Les enzymes du tube digestif ont également besoin de suffisamment de liquide pour fonctionner correctement.

En cas de manque d'eau dans l'organisme, les selles deviennent plus denses, leur déplacement dans l'intestin est ralenti et la constipation survient.

Mais même si une personne n'aime pas boire de l'eau pure, il ne faut pas désespérer. Elle peut être remplacée par des compotes, des jus, des tisanes. De plus, il existe un certain nombre de fruits et de légumes particulièrement riches en liquide. Il s'agit des pastèques (c'est pourquoi il ne faut pas les manger le soir), des courgettes, des oranges, des concombres.

L'activité physique et l'intestin

L'activité physique est un excellent moyen de normaliser le péristaltisme intestinal, surtout si vous êtes sujet à la constipation. En effet, le tube digestif est également constitué de muscles, et lorsque vous bougez, ils commencent à « travailler » comme d'autres muscles.

La marche, le jogging, la natation, le yoga et la gymnastique régulière sont utiles pour rétablir le transit intestinal. Ces exercices physiques n'endommagent pas les autres systèmes, en particulier les systèmes respiratoire et cardiovasculaire.

Comment améliorer la fonction intestinale après un changement de régime alimentaire ?

Un changement de régime alimentaire peut affecter à la fois le péristaltisme de l'intestin et la composition de son microbiote. Le système digestif a besoin d'un certain temps pour s'adapter au changement de régime, et pendant cette période, il est très important de le maintenir en bonne santé, et surtout de ne pas l'aggraver avec des produits nocifs.

Ce qu'il ne faut PAS manger et boire lors du rétablissement de la fonction intestinale :

  • la restauration rapide ;
  • les viandes grasses
  • les pommes de terre frites
  • les confiseries contenant beaucoup d'huile/de graisse ;
  • les bonbons et les sucreries ;
  • desserts non diététiques ;
  • les boissons gazeuses sucrées.

Pendant un certain temps, il faut également oublier les aliments épicés, car ils irritent les muqueuses de l'estomac et de l'intestin. Les sauces piquantes (chili, Tabasco) et les épices (jalapeño, piment de Cayenne) doivent attendre le rétablissement d'un tube digestif normal.

Certains produits utiles pour rétablir le fonctionnement du tube digestif peuvent être nocifs si vous les consommez en grandes quantités. Cela est dû à leur capacité à augmenter la formation de gaz et à provoquer des douleurs (coliques, frottements) dans l'abdomen. Il s'agit notamment des produits suivants

  • les haricots et les pois
  • les oignons et l'ail ;
  • le chou (chou blanc, chou-fleur, brocoli, chou de Bruxelles).

Lesproduits laitiers peuvent provoquer une gêne abdominale et des diarrhées chez les personnes ayant une digestion sensible et une intolérance au lactose (qui peut apparaître ou s'aggraver avec l'âge). Dans ce cas, ne chargez pas le tube digestif avec du lait, de la crème, du fromage ou de la glace. Ces produits doivent être introduits progressivement, en petites quantités et de préférence écrémés.

Les produits contenant du gluten (pain et foie de blé, pâtes, certaines céréales) doivent être traités avec prudence, car pendant la période de convalescence, l'intestin peut être particulièrement sensible au gluten.

Important : si l'on soupçonne une intolérance au gluten, les aliments susmentionnés doivent être exclus du régime alimentaire, faute de quoi les problèmes gastro-intestinaux persisteront. En général, la véritable intolérance au gluten (avec ou sans maladie cœliaque) est assez rare et est diagnostiquée par des tests de laboratoire.

Il faut également limiter les légumes et les fruits crus, le pain complet et les produits céréaliers riches en fibres. Elles sont certes très utiles à l'organisme, mais les fibres alimentaires peuvent trop stimuler le péristaltisme intestinal. Il faudra alors consulter un gastro-entérologue pour traiter la diarrhée.

Mais les produits alimentaires ne sont pas les seuls à affecter l'état des intestins. Le café, le thé fort, les boissons énergisantes irritent la muqueuse du tube digestif et augmentent son activité motrice. Cela entraîne des douleurs abdominales et des troubles des selles.

Remarque : chez certaines personnes, une tasse de café au lait agit aussi bien qu'un laxatif de pharmacie.

Comment rétablir l'équilibre de la microflore ?

La microflore du tube digestif peut souffrir d'un changement brutal de régime alimentaire, d'une intoxication (toxi-infection alimentaire) ou de la prise d'antibiotiques. Pour restaurer l'intestin, des produits contenant des bactéries lactiques - les probiotiques- seront utiles. Les plus « savoureux » de leurs représentants sont le kéfir et le yaourt.

Remarque : en pharmacie, vous pouvez acheter des ferments bactériens spéciaux et préparer vous-même des boissons lactées fermentées. Bien sûr, leur durée de conservation sera plus courte, mais ces kéfirs et yaourts apporteront certainement plus de bienfaits à l'organisme.

La microflore intestinale doit également être « nourrie », et c'est là que les prébiotiques viennent à la rescousse. Les aliments prébiotiques disponibles sont les suivants

  • les oignons
  • l'ail
  • l'ail, les poireaux et les asperges ;
  • les bananes, en particulier les bananes non mûres ;
  • les pommes ;
  • les flocons d'avoine et l'orge ;
  • le potiron, les haricots et autres légumineuses ;
  • les ignames.

Malheureusement, il arrive parfois que l'alimentation seule ne suffise pas à rétablir le microbiote intestinal et que l'abdomen continue à gêner. Dans une telle situation, vous devez contacter votre médecin de famille ou votre gastro-entérologue, et le spécialiste choisira certainement la meilleure thérapie.

Pour améliorer la santé du tube digestif, on peut utiliser en « pharmacie » des probiotiques contenant des lactobacilles, des bifidobactéries ou de la levure saccharomyces. Si vous êtes sujet à la constipation, des prébiotiques efficaces sont utilisés : le lactulose et l'inuline. Et si vous avez besoin de rétablir la fonction intestinale le plus rapidement possible, le médecin peut vous recommander des synbiotiques , qui contiennent une combinaison de probiotiques et de prébiotiques et permettent de « faire d'une pierre deux coups ».

Comment puis-je prévenir la diarrhée / la constipation après avoir modifié mon régime alimentaire ?

Si le trouble des selles est dû à une consommation importante de fibres ou d'aliments gras, il suffit de limiter ces aliments et, avec le temps, le tube digestif se normalisera. En revanche, s'il s'agit d'une diarrhée du voyageur, il est impossible de se passer de médicaments. Il peut s'agir d'antibiotiques (azithromycine, rifaximine) ou de médicaments antidiarrhéiques (lopéramide).

Important : des études ont démontré l'efficacité decertains probiotiques pour prévenir l'apparition de la diarrhée du voyageur.

Un changement soudain de régime alimentaire peut entraîner non seulement des troubles des selles (diarrhée), mais aussi une constipation. Dans ce cas, il est nécessaire de faire attention à la quantité de protéines dans l'alimentation (leur « surdosage » entraîne parfois une diminution de la défécation) et de manger plus d'hydrates de carbone sous forme de fibres.

Souvent, la constipation est associée à une consommation insuffisante d'eau, car moins il y a de liquide dans le tube digestif, plus les masses fécales sont compactées et plus elles se déplacent difficilement dans les intestins.

Remarque : le péristaltisme est parfois également affecté par la qualité (dureté) de l'eau. Dans un nouvel endroit, il est donc toujours préférable de ne boire que de l'eau en bouteille.

Si vos intestins fonctionnent soudainement moins bien que d'habitude, n'oubliez pas de pratiquer une activité physique et de ne pas rester allongé sur le canapé.

Si les fibres, l'eau et les changements de mode de vie ne suffisent pas, les médecins recommandent d'utiliser du lactulose ou de l'inuline pour stimuler le péristaltisme. Mais ces remèdes provoquent souvent des gaz excessifs et des douleurs abdominales, et ne conviennent donc pas à tout le monde.

En cas d'intolérance ou d'inefficacité des prébiotiques de synthèse, les laxatifs conviennent, par exemple les comprimés Dulcolax. Ils contiennent du bisacodyl, qui ramollit les masses fécales et stimule le péristaltisme intestinal. Ce médicament est destiné à une utilisation à court terme (soulagement rapide de la constipation due, par exemple, à un changement de régime alimentaire) et peut être prescrit même aux enfants (à partir de 4 ans).

L'efficacité des probiotiques contre la constipation fait actuellement l'objet derecherches.

Quand faut-il consulter un médecin ?

Un médecin doit être consulté si la constipation/diarrhée survient sans raison apparente ou si elle se prolonge. Les symptômes tels que les douleurs abdominales, les ballonnements/les gaz persistants, les changements de forme des selles, le mucus, les particules d'aliments non digérés, etc. doivent également être examinés.

Il est important d 'être attentif aux symptômes d'alerte, tels que des douleurs abdominales nocturnes persistantes, la présence de sang dans les selles, une augmentation déraisonnable de la constipation ou une alternance de diarrhée, une perte de poids et une anémie en association avec des troubles digestifs.

Ces symptômes peuvent indiquer une tumeur (cancer) de l'intestin. Cependant, cette maladie est aujourd'hui bien traitable - si le patient est orienté à temps vers un médecin, le pronostic est favorable pour la plupart d'entre eux.

L'équipe de Liki24 vous souhaite une bonne santé et une digestion parfaite !

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