Volume 1000 g
Description
Son d'avoine, 1 kg, Sanovita
Saviez-vous que si vous avez plus de 40 ans, vous consommez de l'avoine dans votre alimentation depuis plus longtemps que vous ne le pensiez ? Cette céréale est présente sur les tables roumaines depuis les années 80, au petit-déjeuner, car elle était l'ingrédient principal du substitut du café familièrement appelé nechezol .
Contenu :
1. Son d'avoine
a. Qu'est-ce que le son d'avoine
b. Obtention du son d'avoine
c. Les propriétés nutritionnelles du son d'avoine
d. Les différences entre le son d'avoine et les flocons d'avoine
2. Pourquoi devrions-nous utiliser du son d’avoine ?
a. Les bienfaits du son d'avoine pour le corps
- Les bienfaits du son d'avoine pour le système circulatoire
- Les bienfaits du son d'avoine dans le contrôle du poids
- Les bienfaits du son d'avoine sur la tension artérielle
- Les bienfaits des antioxydants du son d'avoine
- Le rôle du son d'avoine dans la réduction du cholestérol
- Son d'avoine et diabète
- Les bienfaits du son d'avoine sur le système digestif
b. Régimes minceur au son d'avoine
c. Régimes détoxifiants avec du son d'avoine
d. L'utilisation du son d'avoine en cosmétique
3. Recettes au son d'avoine
Gruau
Le son d'avoine est obtenu à partir de la partie externe du grain d'avoine et contient des protéines, du fer, du calcium, du phosphore, du magnésium, du zinc, mais peu de calories. Ils sont utilisés aussi bien en alimentation qu’en cosmétique.
Il existe de multiples recettes avec du son d'avoine - du pain aux biscuits en passant par le yaourt au son d'avoine (efficace pour les ceintures minceur).
Les bienfaits de la consommation de son d'avoine (recommandé 3 à 5 fois par semaine) sont la réduction du taux de cholestérol, la protection contre les maladies cardiaques, la réduction du taux de sucre dans le sang, la stimulation du système digestif, l'efficacité de la perte de poids. Comme ils n’ont pas un goût prononcé, mais plutôt neutre, il est recommandé de les accompagner de fruits secs ou de lait végétal. Si vous souhaitez perdre du poids, vous devez bien sûr éviter d'ajouter du sucre, qui donne une saveur préférée par beaucoup, mais frustre vos efforts pour éliminer les kilos en trop.
Qu’est-ce que le son d’avoine ?
Notre avoine est une céréale cultivée dans des pays au climat tempéré, comme la Roumanie, et utilisée depuis longtemps pour l'alimentation animale. Cependant, lorsque les scientifiques l’ont étudié de près et ont découvert ses bienfaits pour le corps, ils l’ont proposé aux consommateurs.
Le son (d'avoine, de blé, de maïs, etc.) représente l'enveloppe externe d'un grain et contient une partie importante des éléments nutritionnels. Lorsque les céréales respectives, dans notre cas l'avoine, sont consommées telles quelles, non transformées, nous parlons de grains entiers et leurs bienfaits sont importants. Si dans le passé, l'ivraie était utilisée pour l'alimentation animale, alors que des études scientifiques mettaient en évidence les qualités apportées par la teneur en fibres, vitamines et minéraux, les nutritionnistes du monde entier ont commencé à en recommander la consommation.
Obtention du son d'avoine
Le son d'avoine est obtenu en décortiquant les grains et en séparant l'enveloppe extérieure du noyau. Comme ils n'ont pas un goût prononcé, mais plutôt neutre, il est recommandé de les accompagner dans l'alimentation de fruits secs ou de lait végétal. Si vous souhaitez perdre du poids, vous devez bien sûr éviter d'ajouter du sucre, qui donne une saveur appréciée par beaucoup, mais qui frustre vos efforts pour éliminer les kilos en trop.
Le son d'avoine, comme les autres céréales, peut être conservé même plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Si la température dans la pièce augmente, ils peuvent être conservés au réfrigérateur. Qu'elle soit en version son, en grains entiers ou en flocons , l'avoine se conserve plusieurs mois (jusqu'à 1 an), comme je l'ai dit, dans des endroits frais et secs, dans un emballage hermétique.
Les propriétés nutritionnelles du son d'avoine
De manière générale, les céréales sont composées de trois parties, chacune ayant une composition et des bienfaits spécifiques :
- l'enveloppe extérieure (tarata) contient des fibres, des acides oméga 3, des vitamines et des minéraux.
- l'endosperme, c'est-à-dire que la partie principale contient de l'amidon.
- les germes, la plus petite partie du grain, sont une bonne source d'acide folique, de vitamine E, de phosphore et de magnésium.
100 g de son d'avoine contiennent environ 246 calories et :
- 62,5 g de glucides
- 12,7 g de protéines
- 9,5 g de matières grasses
- minéraux : phosphore, fer, calcium, magnésium, potassium, sélénium)
- vitamines (vitamines K, E et celles du complexe B, notamment acide folique et choline)
Les différences entre le son d'avoine et les flocons d'avoine
Beaucoup de gens ont tendance à confondre les flocons d’avoine et le son d’avoine. Les deux variantes ont pour point de départ la même plante et une multitude d’avantages spécifiques, mais la matière première elle-même est différente. Les flocons d'avoine sont obtenus à partir de la céréale elle-même, entière (c'est-à-dire composée du grain et de la coque) ou décortiquée (nettoyée de la coque), tandis que le son ne représente que cette coque externe. Le son de certaines céréales contient généralement plus de fibres et une plus grande quantité de certains nutriments que le noyau, donc entre les deux catégories le meilleur choix est la première option, même si le son n'a pas un goût aussi fin et la même consistance. Pour cette raison, dans un régime amaigrissant par exemple, le son d'avoine sera meilleur que les flocons et vous n'aurez pas à vous soucier de grossir. Mais nous aborderons immédiatement ces aspects en détail. Cependant, n’en concluez pas non plus que la farine d’avoine n’a pas non plus de grands bienfaits pour la santé. Au contraire, ils sont également très bons, mais le son possède la plus forte concentration de fibres et de nutriments.
Vous trouverez aussi bien du son d'avoine que des flocons d'avoine dans les magasins de produits naturels, dans les épiceries et sur le site SanoVita à un très bon prix, une raison de plus pour essayer d'en consommer régulièrement.
Pourquoi utiliser du son d'avoine ?
La réponse à cette question ne pourrait être plus simple : nous utilisons du son d’avoine parce qu’il est extrêmement sain. Nous détaillerons immédiatement tous les bénéfices qui découlent de leur contenu nutritionnel et vous comprendrez pourquoi il vaut la peine de les inclure dans votre alimentation habituelle si vous souhaitez perdre du poids, détoxifier votre corps, vous protéger de diverses affections ou simplement vous sentir mieux.
Il faut préciser que le son d'avoine ne contient pas de gluten, il peut donc être consommé par les personnes souffrant d'intolérance à ce composé.
Les bienfaits du son d'avoine pour le corps
Le son d’avoine a une multitude d’utilisations précisément parce qu’il est bénéfique pour l’organisme. Le caillé au tartre est indiqué notamment dans les maladies liées à la digestion et au contrôle du poids, mais aussi très bon pour la détoxification. Nous aborderons immédiatement les plus importants d’entre eux.
Les bienfaits du son d'avoine pour le système circulatoire
Le son d'avoine abaisse le cholestérol, ce qui influence directement une bonne circulation sanguine. Plus les artères sont propres, plus elles seront souples et le sang circulera plus facilement.
Les bienfaits du son d'avoine dans le contrôle du poids
Vous n'avez pas à craindre que le son d'avoine fasse grossir. Les calories qu'ils apportent sont liées au temps pendant lequel le son d'avoine maintient la sensation de satiété, avec la quantité nécessaire pour éliminer la faim, et c'est seulement alors que l'on peut tirer des conclusions. Bref, dans les programmes de contrôle de poids, les barres sont recommandées presque sans exception.
Dans le célèbre régime Dukan, par exemple, le son d'avoine est recommandé à la fois pour aider à l'élimination plus rapide des kilos, mais aussi pour réguler les éventuels problèmes de constipation qui peuvent survenir. Les glucides à libération lente entrant dans la composition du son d'avoine vous aident à vous sentir rassasié plus longtemps, éliminant ainsi le plus grand danger d'une personne qui souhaite perdre du poids : la faim.
Les bienfaits du son d'avoine sur la tension artérielle
Une bonne circulation sanguine signifie une pression artérielle normale et équilibrée. Le son d'avoine a cet effet sur votre corps, en régulant les tensions, c'est pourquoi sa consommation est recommandée aux personnes qui souffrent de maladies cardiovasculaires ou qui ont des antécédents familiaux négatifs dans ce sens.
Les bienfaits des antioxydants du son d'avoine
Les vitamines du complexe B présentes dans le son d'avoine ont, dans votre organisme, un rôle antioxydant important, c'est pourquoi une consommation régulière est fortement recommandée par les spécialistes.
Le rôle du son d'avoine dans la réduction du cholestérol
Suite à une mauvaise alimentation, le cholestérol se dépose sur les parois des artères. Au début, cela réduit leur flexibilité, mais dans les cas les plus graves, cela peut atteindre un blocage complet. Les aliments qui contiennent des fibres, comme le son d’avoine, ont la propriété de baisser le taux de mauvais cholestérol, libérant ainsi vos artères.
Son d'avoine et diabète
Le son d'avoine contient des glucides à libération lente. Cela signifie que le sucre est progressivement absorbé dans le sang et que la glycémie est maintenue sous contrôle. Après que les études menées par des chercheurs américains ont clairement mis en évidence ces aspects, le son d’avoine a commencé à être recommandé aux personnes souffrant de diabète.
Les bienfaits du son d'avoine sur le système digestif
Je l'ai dit à plusieurs reprises jusqu'à présent, mais nous le répétons : une bonne digestion est la première et l'une des étapes les plus importantes vers une santé épanouie. Les aliments riches en fibres, dont le son d’avoine, améliorent la digestion, combattent la constipation et aident à combattre les gaz intestinaux. Consommé avec un ingrédient liquide, le son d’avoine est un repas savoureux et nutritif, mais aussi un élément naturel qui aide votre organisme à fonctionner correctement.
Régimes minceur au son d'avoine
Les régimes amaigrissants au son en général et les régimes amaigrissants avec des tartelettes à l'avoine en particulier sont très appréciés, car ils représentent une manière naturelle et saine d'éliminer les kilos en trop. Le son d'avoine régule la glycémie, entretient la sensation de satiété à long terme (du fait qu'il gonfle avec les liquides absorbés, aussi bien dans votre assiette que plus tard, dans votre estomac), ce qui signifie que vous n'éprouverez plus le besoin de mangez pendant une longue période et vous pourrez ainsi contrôler la sensation de faim. De plus, grâce à son effet détoxifiant, le son d'avoine vous donnera également de l'énergie, de sorte que votre régime amaigrissant ne s'accompagnera pas des effets désagréables de faiblesse et de fatigue.
Un régime au son d'avoine ne signifie pas que vous consommerez uniquement cet aliment et rien d'autre : vous pouvez les associer, crus, avec du yaourt ou du lait végétal et les manger au petit-déjeuner et/ou au dîner. Si le déjeuner est léger, les effets se feront sentir dans un délai extrêmement court.
Il est vrai qu'un régime qui contient uniquement du son d'avoine est un régime extrêmement rapide, mais les solutions extrêmes peuvent être dangereuses, alors ne réduisez pas votre alimentation uniquement à elles et, de toute façon, avant de suivre un tel programme, il serait bien d'avoir une discussion avec votre médecin.
Régimes détox au son d'avoine
En parcourant le tractus intestinal, l'ivraie entraîne avec elle une série importante de résidus déposés au fil du temps, favorisant leur élimination. Une cure détox d'une semaine au son d'avoine ne peut qu'être bénéfique pour votre organisme, à répéter chaque fois que vous en ressentez le besoin, mais surtout après les périodes de fêtes, si vous avez trop mangé.
Le son d'avoine n'a pas de contre-indications, mais que vous souhaitiez perdre du poids ou détoxifier votre corps, en consommer exagérément au détriment d'autres aliments n'est pas une solution à long terme, car cela vous priverait de nutriments importants.
On ne peut pas dire qu'il existe une quantité précise de son d'avoine recommandée pour une femme adulte, mais la consommation doit se faire régulièrement, 5 jours sur 7 de la semaine, afin que les effets soient le plus visibles possibles. Cependant, si nous réduisons notre alimentation quotidienne exclusivement au son d'avoine, éventuellement avec un aliment liquide, à moyen ou long terme nous priverons l'organisme de nutriments importants. Même si l’ivraie est bonne pour le corps, il est impossible qu’elle contienne absolument toutes les vitamines et tous les minéraux dont vous avez besoin pour le fonctionnement optimal de votre corps.
L'utilisation du son d'avoine en cosmétique
Le son d'avoine possède des propriétés hydratantes, c'est pourquoi il peut être utilisé dans les masques cosmétiques, mais aussi pour nettoyer le visage. Un gommage naturel au son d'avoine peut être préparé directement à la maison et vous aide à éliminer les impuretés, à vous débarrasser des peaux mortes et à redonner l'éclat de votre peau. Vous pouvez les combiner avec du miel, de l'huile d'olive ou même de l'eau tiède.
Recettes avec du son d'avoine
Les tartelettes à l'avoine peuvent entrer dans la composition de nombreuses préparations culinaires (d'autant plus qu'elles n'altèrent pas leurs qualités nutritionnelles après préparation thermique) et peuvent être consommées à tout moment de la journée, dès le petit-déjeuner, en association avec du lait végétal, des collations. , Déjeuner ou dîner. Du fait qu'ils apportent de l'énergie et assurent une sensation de satiété pendant une longue période, ils sont recommandés surtout le matin ou pour une série de collations hypocaloriques.
Dans l'alimentation des enfants, on peut introduire le son d'avoine après l'âge de 6 mois, d'abord sous forme de bouillie et seulement ensuite, après que l'enfant ait très bien mâché, on opte également pour les autres options de préparation.
Pudding au son d'avoine
Le pudding au son d'avoine est l'un des plats les plus appréciés dans lesquels cet aliment est utilisé comme ingrédient, car il est très simple à préparer, il se marie aussi bien au petit-déjeuner, au dîner ou au goûter et peut être enrichi selon le goût de chaque consommateur. . Pour ce faire, mélangez 250 à 300 ml de lait végétal avec 6 à 8 cuillères à soupe de son d'avoine et faites bouillir le pudding obtenu pendant 5 minutes. Pendant ce temps, nous vous recommandons de mâcher continuellement, afin que cela ne colle pas. Si vous préférez sucrer le plat, faites-le après l'avoir bouilli avec du miel, des fruits secs ou très peu de cassonade. Le pudding peut être parfumé à la vanille, au zeste de citron ou à ce que vous préférez. Comme je l'ai dit, le son d'avoine ne perd pas ses qualités après traitement thermique, votre enfant bénéficiera donc de toutes les propriétés nutritionnelles et d'un goût particulier.
Si vous ne voulez pas ou n'avez pas le temps de faire bouillir les flocons d'avoine, ne vous inquiétez pas, ce n'est pas obligatoire. Tant la combinaison de lait végétal et de son d'avoine que certaines recettes de biscuits au son peuvent être préparées sans faire bouillir, surtout si vous utilisez (dans le cas des biscuits) un ingrédient ayant un rôle liant, comme le miel ou le sirop de dattes.
Produits de boulangerie ou gâteaux au son d'avoine
Le son d'avoine peut être ajouté aux produits de boulangerie et à de nombreux types de pâtes sucrées ou salées (pain maison, gâteaux, tartes, muffins, saltines, biscuits). Ils ont un goût relativement neutre, mais un supplément de fibres dont votre corps a besoin.
Les personnes au régime Dukan peuvent préparer du pain avec du son d'avoine ou de la farine d'avoine au lieu de la farine ordinaire, en utilisant seulement quelques ingrédients simples, comme de l'eau, du yaourt et de la levure chimique. Les végétariens peuvent remplacer le yaourt par du lait végétal et ajouter des flocons de levure inactive comme liant. Les pains ainsi réalisés sont cuits au four et remplaceront le pain classique.
Les gâteaux dans lesquels on remplace la farine par du son d'avoine auront moins de calories, ils pourront donc être consommés occasionnellement par les personnes qui suivent un programme pour éliminer les kilos en trop, à condition de ne pas en faire trop.
Voici donc quels sont les avantages et de quelles manières vous pouvez intégrer le son d’avoine dans votre alimentation.
Caractéristiques
Code produit | 26754 |
Catégorie | Fibres, Farines & mélanges |
Marque | Sanovita |
Volume | 1000 g |
Livraison à partir de | Roumanie |
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